注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

中师,我们不一样的高中时代(已发表)  

2015-01-28 23:15:37|  分类: 禾谷私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        按:2014年的收官之文,2015年见刊之首,权当致青春吧!感谢那些年,一起走过中师日子的那些花儿,那些场景,那些笑容,那些歌声,感觉尚未走远……我散落各地的那些花儿,青春因为你们而记忆永恒。                                                                          
                                     朱秋容

 “开始的开始,是我们唱歌,最后的最后,是我们在走……不忧愁的脸,是我的少年,不苍惶的眼,等岁月改变……都说是青春无悔包括所有的爱恋……”唱片店里断断续续飘来老狼《青春无悔》的旋律,歌词里偶尔间歇的一抹遗憾与些许苍白再次勾起我对中师时代的回忆。那些年,别人炼狱的高中时代,我们多彩又略带遗憾的中师岁月。

作为90年代最后一届中师生,我们见证了中师教育的渐行渐远,淡出中国教育的舞台。我中师的母校——潮州市饶平师范学校,已转型成为饶平师范实验中学。曾经有同学叹惜说:我们是没落的贵族。想想,确实有一定的道理,中师生,曾有天之骄子的骄傲,又是受命运捉弄的一个群体。

中师群体的教育,或许是中国教育的一件幸事,农村中小学的很多骨干教师,用他们的中坚力量印证了这一事实。但就个体而言,更多的或许是失落与不平吧。当年读初中时,因为成绩拔尖,我们很多人曾在老师的赞许、同学的羡慕中,以中考成绩名列全镇前茅被录取到县里的师范学校。若干年后的今天,当我们面对昔日的同窗好友,看到他们大多高校毕业,散布于繁华都市,而自己却屈身农村中小学,当年的那份骄傲已成了今天略带苦涩的咀嚼。什么叫“捡了芝麻丢了西瓜”,或者,我们的感受再深不过了。

但是,回想起中师三年,多样的课程体系、丰富的文艺活动、严格又不失活泼的课余生活,回味却是无穷的……

 

齐头并进的课程体系

“一专多能、能歌善舞”是中师生的特点,很大程度缘于学校对各门课程的重视。中师的课程体系,各科齐头并进,无主副大小之分。除了语文、数学、英语等文化科之外;还有教育学、心理学、书法、各科教材教法等高中根本没有开设的课程;另外,美术、音乐、体育等课程,也由初高中的边缘学科,一跃成为备受重视、特别能体现个人能力的课程。所有的课程,不仅每周都有专业的老师上课,而且样样都得过关,门门都要考试。

初入中师校门,很多同学除了中考成绩优异外,都是一无所长。音乐、美术、体育等方面都是“零起点”,看着受过训练而变得多才多艺的师兄师姐,曾经的“书呆子”们,也都学会开始努力地“全面发展”自己。

教室里、草地上、宿舍门口,总有一些同学对着开学第一天发下的小黑板,苦练着粉笔字;还有一拨同学,拿着毛笔围在一起,抑或观摩、抑或讨论着笔画和结构。所有这些努力,为的就是能让严格的书法老师满意,给个好的分数。音乐课程,必须识五线谱,选择一种乐器专门学习。面对着多种乐器,我们很多人选择了脚踏风琴,因为每个教室都配有一架脚踏风琴,学习起来比较方便。经过训练提升,三年的音乐课程让大家都学会初级的音乐理论,有的同学还能带有那么一点专业色彩地演唱。体育课程,短跑、长跑、跳高、跳远不在话下,跳山羊、体操等难度稍高的运动,也是列入体育考试的平时分。美术课程的开设,最基本的是简笔画,老师会印发一张张的动物、瓜果范贴。到师二的时候,通过简笔画作出惟妙惟肖的日常物品,对大家来说是小菜一碟,有的同学则能画出像样的国画、水粉画、工笔画。

忆起那些课程,总能想起入门的困难,又不乏同学间互教互帮的温馨场景。大家时常三三两两待一起,抑或按着琴键琢磨如何伴奏,抑或看某一身手敏捷者如何完成跳山羊,抑或“不屑”地擦掉你的画引来“殴打”,再示范更完美的画法……在中师的校园里,没有文化成绩的竞争与较劲,同学关系总是那么和谐美好。如果说,硬要给和谐的同学关系加上一点“羡慕嫉妒恨”,那么,招来“嫉妒”的往往不是考试分数,而是各种特长、各种看家本领。经过三年相关课程的磨练,口才和书法等方面可以称得上是中师生最值得骄傲的标志。性格再内向、笔迹再烂的学生,一踏上讲台,一写粉笔字,一开口讲课,总是能让人赞叹教师基本功的扎实。


丰富多彩的文艺活动

说起文艺活动,你不必深入其中,只要走在校道,便能感受到浓浓的文艺氛围。走廊的橱窗里,总是定期更新、展示着各种文艺活动相片;宣传栏,永远不乏大小社团的活动预告;黑板报一角,总有“诱惑”你一展身手的赛事通知。

每学期,学校都有大大小小的文艺演出,各个班级都要出节目。这些活动总能培养和训练每一位同学。所有的活动,老师会提供一定的指导,但都是以学生自己组织为主。每当元旦文艺汇演来临,整个校园更是热闹纷繁。这里一群、那里一队的同学,有的在排练话剧,有的在编排舞蹈,有的在轻声合唱……多种名著都被同学们改成浓缩版话剧,自己编剧、设计对白、制作道具、挑选服装、剪辑背景音乐等等。经过一段时间的紧张筹备,等到文艺汇演的舞台上,总能欣赏到精彩纷呈的节目。回看整台文艺汇演,大至舞台设计,小到各班节目,都是同学们自己筹办,不用老师过多地操心与插手。

逢双周的周四晚,是每个班的例行舞会。下午放学,大家一起布置教室。彩纸是长期备用的材料,心灵手巧的女生们,娴熟地将纸的边缘涂上胶水,贴在灯管上,再把教室挂上彩带。夜幕降临,灯光一开,有紫色、有红色、有绿色,霎时,整个教室都是舞池了。因为男生总是比较少,所以,中师的男生们总能很幸福地当起女生的舞伴。女生们除了会女步型,还都学会男步型,可以随时切换地与其他女生共舞。慢三、快步、恰恰是我们常跳的,有时,舞蹈功底较好的师姐过来客串,还示范几步新鲜时尚的动作,大家便以她为中心地学习模仿一番。

如此丰富多彩的文艺活动,经常引来邻近一些高中同学的参与。当时,苦闷于题海的他们,总能在这里偷得一丝喘息空间。我依然清晰地记得,他们每每活动结束要离开的眼神,那种不舍与羡慕的眼神。那时,中师的文艺氛围,对于高中生活应该是天堂的盛宴吧。

 

严格又不失活泼的课余生活

中师的生活是比高中严格的,每天都要晨跑、早操,使我们不得因为没有高考压力而赖床。内宿生活都有严格的量化评分,被褥要整理成“豆腐块”,宿室内卫生要做到一尘不染,做的不好就得挨批评。每天熄灯后,宿管老师和生活阿姨便会巡查,看哪个宿舍还有灯光,听哪个宿舍有说话声。一旦被发现,便会敲门提醒,甚至来两声:“安静!安静!”“注意!注意!”当然,有时我们也会有一些小对策。比如,学校都是统一10点前熄灯,但因为熄灯后还要写写日记或做些小手工,大家都偷偷自备充电照明灯。每逢检查,“豆腐块”被褥里时常包着这些见不得的“馅”,摆放整齐的桶里时常借用上面脸盆的掩盖,暗藏着玄机。安全通过检查之后,大家总是窃喜自己的高超技能。毕业后,与老师们重逢说起这些,他们才笑言起,自己当时是“睁只眼闭只眼”。

中师的课余生活也是活泼的,因为没有高考的压力,不用全身心备战题海,我们都可以尽情地发挥自己的兴趣爱好。每个课间,操场上总有很多踺子分队,有的是围成圆圈来踢,有的划着战线两队对踢,还有一些“高脚”两人剧烈对战、引来里外几层的观战。午休时分,精力充沛的我们时常不睡午觉。教学楼前的大树下,有抱着吉它自弹自唱的;教室里,有摆着围棋安静博弈的;琴房里,总响起初学者断断线续续的《小星星》、《雪绒花》,还有高手们行云流水的《致爱丽丝》、《水边的阿狄丽娜》;舞蹈室,有的在压腿,有的在练一字马,有的两人互助练着下腰,还有的随着音乐独舞。

音乐是课余生活不可缺少的元素,校园上空总萦绕着充满诗意与浪漫气息的校园民谣。那平淡又不乏真味的《那些花儿》、《睡在上铺的兄弟》、《一生有你》、《我想我是海》……深受同学们的喜爱和传唱。录音机是每人必备的,除了可以听英语磁带,更多的是用来播放校园民谣。那时没有MP3,也没有人拥有手机,CD机是绝对的听音乐“神器”。记得当时有位同学拥有一部CD机,她们宿舍里总是最热闹,大家总会带着珍藏的唱片到她那部机子播放,时常是两个好朋友一人一个耳塞地听着。

那些场景,那些歌声,那些笑容,感觉尚未走远。当我睁开被回忆模糊了的双眼,才确定,你们都已远去……

 

后记:师三那年,我们在人生的十字路口徘徊,作出选择。最后,大部分人参加上岗考回农村小学任教;少数人通过高职考继续上大学,我有幸成为其中一员;还有个别同学复读一年高三再高考。十几年过去了,我们没有机会再重聚,大家的脸孔渐渐模糊,但我依然能清晰地唱起那时最喜欢的歌谣——那些花儿。

那片笑声让我想起我的那些花儿,

在我生命每个角落静静为我开着。

我曾以为我会永远守在她身旁,

今天我们已经离去在人海茫茫.

她们都老了吧

她们在哪里呀……

中师,我们不一样的高中时代(已发表) - 半禾半谷 - 半禾半谷的生物教学后花园
 
中师,我们不一样的高中时代(已发表) - 半禾半谷 - 半禾半谷的生物教学后花园
 
中师,我们不一样的高中时代(已发表) - 半禾半谷 - 半禾半谷的生物教学后花园
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018