注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

转:失败的翻拍剧,成功的同人剧:新《笑傲》变《东方不败之小三的诱惑》  

2013-03-05 10:17:05|  分类: 禾谷之读书悟影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间跟着家里人,断断续续地看了《笑傲江湖》,这剧情与原著实在是十万八千里。刚刚上网找试题,看到这么一剧评,嬉笑又中肯,特此转入。

此刻的你也许是在眼冒金星的吐槽湖南卫视“《笑傲》一秒变《贤妻》”的生硬套播;或许是沉浸在"冲东恋"的悲伤结局中不能自拔;又或者仍是在固执的痛斥于正篡改经典立心不仁;还可能是被东方姑娘最后一个镜头吓尿了导致晨起排泄不太顺畅而有些恍惚;无论你心中如何波澜万千,那个江湖都已谢幕。新版《笑傲江湖》自2月7日在湖南卫视与腾讯视频同步首播以来,收视率点击率一马当先。当然,与所有的话题神剧一样,新《笑傲江湖》最好看的不是电视剧,而是各路人马的网络大战:你唱你的戏,我骂我的街;他恨这剧改得离谱,她却爱这剧编得有爱。


邓莎

制片人兼编剧于正说,“新版《笑傲江湖》改动了25%”,他又说“想拍一个新的江湖”。这一新,就让那原著中霸气又痴情的东方人妖咻一声变成了霸气又痴情的东方姑娘:妖娆身姿烈焰红唇,卧底妓院遇情郎;这一新,让小尼姑仪琳蓄起了飘飘长发外带粉红色的尼姑制服;这一新;让东方不败与仪琳这对亲姐妹、东方不败与任盈盈这对叔侄以前赴后继搞乱伦的姿态爱上令狐冲,新版《笑傲》正式更名《东方不败之小三的诱惑》;这一新,让“当众生踏上这条路,眼前是一片迷雾,太多的嫉妒,太多的束缚”这类陆琪式现代心灵鸡汤变成了明代童谣;这一新,还让日月神教教主兼物理老师任我行教起了牛顿万有引力:天上的星星为什么掉不下来?那是因为天上的太阳有吸引力。

  

——观剧群众的心却碎成了渣渣:教主你学问这么好,怎能容忍让你老婆拎把破纸伞从黑木崖往下跳啊魂淡!根据牛顿力学第一及第二定律,她会衣袂飘飘地飘到第11秒然后瞬间被摔成一摊紫色的粑粑好吗!

  


笑傲江湖

东方不败与令狐冲之间"虐恋",在陈乔恩霍建华的演绎下获得观众的高度认可。


在这种气得武侠迷以及非武侠迷任督二脉气血逆行的剧情之下,东方姑娘甩着两坨F大杯伪装汉子十余年而不为人知、《葵花宝典》上堂皇写着“欲练神功、必先自宫;若不自宫,亦可成功”之类的小纰漏,完全可以忽略不计了。也难怪当一则标题为《90后力挺新笑傲:没有于正谁知道金庸》的新闻广泛流传时,被1984年TVB周润发版、1985年台视梁家仁版、1996年TVB吕颂贤版、2000年中视任贤齐版中、2001年央视李亚鹏版一路浸泡过来的70后80后原著党会抱着书本满目血泪的咆哮:文化垃圾!误人子弟!胡编乱造!毁我经典!

  


等等等等,这个场景是不是很眼熟?时光倒回十年或者二十年,当我们躲在被窝里打着手电筒偷看金庸小说被发现、蹲在房间里心不在焉假装写作业却通过门缝偷瞄金庸剧被抓包的时候,父母是否也曾这么痛斥过?一如当下,我们板起面孔痛斥90后00后们一样。什么时候,父母眼中的毒草变成了今天我们眼中不得亵渎的经典?每朵乌云都有一道银边,每部雷剧亦会有它的亮点。新版《笑傲江湖》或许是一部糟糕的翻拍剧,却未必是一部失败的电视剧。


陈乔恩

在编剧于正费尽心思构建的武侠琼瑶剧里,行走江湖的追寻的奥义不再是从武功变成了真爱。而这一切的追求幻化成型,落在一个叫东方不败的铿锵少女肩上。当皓月当空,麦田里轻絮飞扬,她解下令狐冲的发带仗“剑”挥舞曼声清吟,求的是“浮生浪迹笑明月,千愁散尽一剑轻”;当她为救爱人的爱人,奉上自己的心脏又自沉冰湖,她图谋的不再是千秋霸业一统江湖,而是清风月间一壶酒,陪君醉笑三千场,不诉离伤。此时,你还是可以尽情吐槽快意恩仇侠气冲天的金庸剧被改成了狗血虐爱滥交爱情偶像剧,你也不得不承认,东方不败以一段绝望之爱把自己熬成了观众心口的朱砂痣,以一己之力让这版有点不靠谱的《笑傲江湖》翻拍剧成功升级成一部叫做《东方不败传》的同人剧。

  

所谓同人,就是把故事抽离了原本的骨架注入新的血肉与灵魂。徐克以同人电影《东方不败》惹得金庸老爷子勃然大怒差点连朋友都做不成,却将林青霞推上第二个事业高峰;同人英剧《神探夏洛克》让福尔摩斯与华生这对经典搭档搞腐搞成了经典基友,还能在英国获奖无数;同人小说《金瓶梅》能将《水浒传》中的西门庆潘金莲演绎出另类销魂的况味,进而成为中国文学史上的双子星座;对照看来,金庸原著中的酱油男东方不败能凭借一部新版翻拍剧重塑金身,作为观众的你,何妨又不能再宽容一些?

  

最后一句话,赠给那些追看完大结局至今仍在纠结翻拍雷剧这个定义的观众:只要看十分钟《落跑甜心》,你就会发现你错怪了新版《笑傲江湖》。


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018