注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

关于网络教研  

2012-09-06 11:03:10|  分类: 禾谷私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       关于网络教研的好处,从我进入内质网互动平台就深有体会,此处略去若干字,不再以理论赘述。邂逅内质网,栖身平台,收获已太多太多。不熟悉者,看到我们的描述可能会觉得矫情;同栖其中者,自会明白我们的收获和感动。

        前几天,收到网友的邀请——加入另一个专业圈子,谢谢他们的友好,同时我忽略了。对于我这种意志薄弱者,网络教研也有它的局限和坏处吧。时常在网上一逗留、瞎逛就失去一整块时间,所以我必须控制自己,不一脚踩多船,强制减少上网时间。对于学习,我信奉鲁迅先生的采蜜说,同时,我还要坚持自己的荔枝蜜说,或许平台就是我专业的荔枝林吧。对内质网互动平台的专一主要有几方面原因,1、它建圈近五年的深厚专业积淀;2、它集结生物专业英雄,是支撑我专业成长的强大智库。另外一点归属个人执拗吧,我相信自己的眼睛和感觉,也有点专一和坚持先入为主的因素。加上时间精力有限,所以,不再过多混迹各个圈子。

       生活有好多事情要协调,学习不只网络教研,还有读书、写作、备课、听课、个人爱好……最近我时常觉得遗憾,学校的图书馆那么多书,我啃下的却是羞于启齿的小零星。看着好多经典没读,不少读过遗忘却无暇重温;看着好多杂志期刊源源不断,前几个月没读完这个月已悄然而至。实在是浪费这些知识财富啊。

       网络确实给我们带来好处、乐趣,但自我控制,以防情迷其中更是必须的。这个学期,我已强制自己,上班时间(除周末)不把笔记本带回家,晚上只许陪孩子、读书。呵呵,我说得这么高尚的样子,其实,我还时常不能自控的。不带电脑,但家里还有无线网,我的智能手机还可以wifi呀,速度不亚于电脑。最后一句话共勉吧:良禽择木而栖。倘若您和我一样意志薄弱,那么选择你最佳的专业成长园地栖身,一个足矣,过多则无益。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018