注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

花城之羊:论文点评  

2012-09-24 19:56:32|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012.09.22 晚 听课笔记 【第八届全国生物学课程与教学论学术论坛之 学术沙龙】

地点:102# SKY.SCNU

主讲人:刘恩山 (liues@bnu.edu.cn

主题:针对此次大会参评优秀论文进行点评

 

内容提纲:

 

【按:子标题尽量保持原貌,小括号内的说明性文字为改写加工的内容要点。个人笔记,未经审阅。若有遗漏或差错,责任在我。】

 

标题:运用科学研究的方法探讨生物学教育的问题

 

科学教育研究为课程改革和教学实践提供支持;

研究生教育的发展扩大了我国生物学教育研究的队伍;

提高研究能力和水平成为当前的挑战;

科学探究在教育中的应用;

此次论文评选的印象和建议。

 

A论文选题

价值何在?要告诉别人不知道的故事;

小而精的选题更容易将研究深入;

要有新意,为教育理论或实践提供引领或支持;

该研究是揭示问题or完成任务;(前者是问题驱动,使得认识更深刻或更广,后者是获得教育产品,为相关教育单位和个人所用)

准确描述所研究的问题。

 

B文献工作

展示作者的学术风格和视野;

~深刻程度insight(洞察力)—对英文文献的研究尤其重要,要≥20篇;

直接阅读了文献。(转手的文献不能引用,确实需要,应设法找来阅读,真正理解后才能准确引用)

 

C研究设计

研究的理论依据或立场;

研究思路要清晰;

收集怎样的研究证据;

量化的数据;

质性分析的数据;

量表的设计测试和使用;(尺子要精准——不少老师的案例或反思类文章可以发表,但研究类文章却被拒,常见的原因正在于此)

量规的设计和使用。

 

D证据的呈现和分析

研究内部的一致性;(包括标题、概念、问题、工具、结果、讨论、结论等要自洽一致)

数据分析得当、合理;

证据可以支持结论;

不能是举例说明;

研究论文不是谈感想和我认为;

是谁做的工作;(前言和讨论中要明确、准确注明别人的工作成果)

言之有据;

超越就事论事的描述;(要揭示规律和启示)

 

E论文写作

标题:要命题、清晰表达;

文章中的指代清晰;

内部的一致性。(具体与对研究的要求一样)

 

【PS:个人以为,刘的每次讲座都很精彩,也非常注意保护个人隐私、顾全相关作者的面子。不过,这也带来一个问题。比如此次点评的内容,对于已经入门的人可能觉得他讲非常精彩、准确、很有启发性。但对于尚未入门的研究生来说,可能会觉得比较抽象、听得云里雾里,始终隔了一层。因为顾及所谓面子,所举事例都有意识地远离此次参评论文,甚至有的超出了生物学教育教学的范畴,相似性和典型性都打了折扣。其效果反而会差一些,而这些研究生才是需要提携、进步的对象。】

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018