注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

用心陪伴,孩子自会让我们满心欢喜  

2012-09-02 23:30:21|  分类: 禾谷之家有女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        市里生物中考才开设两年,第一次带初三,这两天忙着备课、出题。暑假的最后一个晚上,收拾心情,准备上路新学年。爱生活,爱工作,爱孩子更是必须的。所以,忙完一切,趁着孩子睡觉,赶紧记录一下妈妈我这段时间的欢喜与心得体会。

1、诺诺会清晰说出字词一个多月了,这一个月来奶声奶气地说话,给我们带来了很多快乐。更让我意外的是,这两天她居然能够准确无误地接诵三字经共8句。我读“人之”她接“初”,“性本”她接“善”,顺利地接到了“窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。”让幼儿背诗词,我一向是不支持的。但《三字经》、《弟子规》等国学经典则不同,倡导道德礼仪,值得子孙传诵熟记心间。可能很多人认为幼儿诵读《三字经》,即使会诵不知其义也无多大意义,或许吧。但我之所以会教女儿三字经,并不是指望她背诵,其实是当哄她睡觉的歌谣。平时看妈妈婆婆等哄她,就是念一些方言土话,虽也“押韵”“琅琅上口”,却无多大意义。开始自己也跟着念叨,后来一想我为何不念诗词呢?试一下诗词,却觉别扭,经尝试后,选中《三字经》,短小精悍、琅琅上口。于是自己重新背诵一部分,从女儿八个月的时候,睡觉时我就“对牛弹琴”的念叨着,有事没事地念叨着。于是,就在她近岁半会说一些字的时候,我无意再念起,她竟自然而然地接了两句。随着表达的清晰,半个月间,她就顺利地接了8句。一点启示:孩子的成长,不施压,但也不要缺失智慧,用心思考地换一下方式,精彩或许就在不经意间。

2、我不喜欢虎妈式教育,但教会孩子坚强却是不容置疑的。诺诺每次跌倒,我说的话都是“不怕(潮汕话:微),起来”,当然也要观察她是否会弄伤。最近让家人大笑不已的是,她一跌倒,虽然哭着,但却自己边喊着“微”,边爬起。

3、别小看孩子,放手让TA尝试。诺很喜欢坐喜羊羊那些投币的摇摇车,就在16、7个月的时候,我让她尝试自己投币,当然,不成功。我不断地示范,她不断地尝试,教了几次之后,她独自尝试获得成功,当时我用手机录像,这么一个简单的动作她花了近4分钟。后来与一些妈妈交流,有的说孩子20几个月了还不会投,总是自己代劳。其实不是孩子不会,只是我们缺少陪伴的耐心,缺少放手的等待。

4、一岁半的诺诺,已形成与人分享的意识雏形。有东西吃,她会先拿给大人,再自己吃了。开始教她的时候,她是极不愿意的,其实也好理解,到口的“肥肉”硬要让别人咬一口,自己再来咬,该有多流口水啊。现在表现可好,每次吃水果,她不再迫不及待地偷咬,能先从饭厅送到客厅或房间给奶奶再回来吃自己的。前几天,剩下五六个葡萄,我打算和她“独吞”,没差她送给奶奶。哪知,我一洗好,她便一手抓一个,一边念叨:嬷食(奶奶吃),一边屁颠屁颠地跑去送给奶奶。留下“阴谋未得逞”的我,无语偷笑也欢喜中。

        苏霍姆林斯基说:教育的过程就是一个不完美的人引领着另一个(或另一群)不完美的人追求完美的过程。对于孩子的培育,我有很多未知的忐忑,也有很多美好的期待。尽管自己有太多的不完美,培养的孩子也不可能完美,但是用心地陪伴,尽力趋向完美就是最大的源动力。在这一过程,孩子学习进步,我也领悟反省进步。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018