注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

印象三国与历史三国——我的读书笔记  

2012-07-08 17:44:14|  分类: 禾谷之读书悟影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象三国与历史三国

——我的读书笔记

        题外话:暑假到来,将近两个月的时间,来自各方的诱惑呀,足以乐翻天。关于旅游,我做好白着出去,黑着回来的打算;关于小孩,亲力多带多陪,与诸多小朋友约会;关于读书,向来雄心壮志,雷声大雨点小,总会起个头,但到了暑假尾声往往是虎头蛇尾地告终。这个暑假的读书,在易中天先生的《品三国》中拉开帷幕。说实在,我的史学知识几乎是零,初中不考史地生自是不读,中师文化课要求不高更是无读,大学专业属理科没时间读甚至以为白读,以致目前的惨状是十足史盲。

        对于一个史盲,我的印象三国自是十分模糊,大致有几个印象。听觉印象,杨洪基的《滚滚长江东逝水》,他厚势出击的这首《三国演义》主题曲,在老百姓心中留下深刻的听觉烙印。视觉印象,自是电视剧《三国演义》94版,可惜那时年纪尚小,看不出什么也难以真正留下印象。读书印象,《三国演义》偶翻几页,教科书中的几个片段几个人物形象略微了解。综上所述,我的印象三国,可谓是没印象;仅有的丁点印象,也在初翻易中天先生的《品三国》中清零了。

        想起少年读书,记忆犹新啊,现在背起《岳阳楼记》都琅琅上口。而今,感觉最深的是,成年读书时间本不多,加上读后又记不住,用不上,所以还真后悔少年没多读点书。显然,后悔已无济于事,补救善莫大焉。俗话说:“最淡的墨水,也胜过最强的记忆。”所以,决心把我读到的三国略记,以备忘。

        以下内容多为个人感悟或摘记,主要以个人认为有价值,或与个人认识有出入为主来记。我的认识很肤浅,甚至存在错误,如有读到者,且出入较大,请朋友多多指正。

总说三国

        三国在人们的印象中,较大的影响要归功于正史《三国志》,小说《三国演义》。

       “三国的一个特点是时间短。魏、蜀、吴三国的存在,不过半个世纪;加上‘前三国’时期,也不过九十年。这样短暂的时间,在我们民族的历史上,真不过‘弹指一挥间’。”在我的印象中,总以为三国时间很长。

        历史事件与历史人物,主要有三种形象:历史形象、文学形象、民间形象。易先生说了,“历史形象不等于历史真相。历史有无真相?有。能不能弄清楚?难。”“要弄清历史形象,得读正史,如《三国志》。但即便是‘正史’,也有靠不住的地方,靠不住的时候……因此,我们只能把‘历史形象’定位为史书上记载的,或者历史学家的主张。”文学形象是文学艺术家主张的样子,比如《三国演义》和各种“三国戏。民间形象是老百姓主张的样子,是一般民众心目中的形象。每个人心中,都有一个历史人物形象,因此,一部历史剧拍出来,总有观众议论“像不像”的问题。特别赞易先生的一句话:“这些历史人物,谁都没有见过,却可以议论‘像不像’,可见,每个人心里都有一本‘账’。”文学形象和民间形象的形成,有一个历史过程,大体是越后代,越不靠谱,主观臆想和个人好恶的成分就越多。当然,文学形象和民间形象也有意义和道理,很多人把三国尤其是《三国演义》当教科书来看。孙犁先生说:“谋士以其为智囊,将帅视之为战策”。

        (书已读一些段落,下午想起记记,这几段话本可以很快写下。怎奈女儿老来捣乱,中间又陪她看电视跳舞,又喂食,又陪开扭扭车,又哭闹几回……印象三国与真实三国——我的读书笔记 - 花朝妹妹 - 知秋的生物教学后园印象三国与真实三国——我的读书笔记 - 花朝妹妹 - 知秋的生物教学后园印象三国与真实三国——我的读书笔记 - 花朝妹妹 - 知秋的生物教学后园三点多开电脑到现在近六点,不得不停下。看到哪,想到哪,记到哪吧,逐步更新)

2012年7月8日下午

        刚刚翻书,照着书敲打,补充完善‘总记三国’这部分,个人,甚至很多人都把《三国演义》的人物形象约等于史上三国的人物形象。从《品三国》中,我才知道,并非如此,跟着易先生对比正史《三国志》的一些记载就会发现出入不小。

2012年7月8日晚上

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018