注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

《肖申克的救赎》一点启示  

2012-07-17 16:14:36|  分类: 禾谷之读书悟影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之所以看《肖申克的救赎》,是缘于踩博文与影评撞下腰,当时圈友思想的芦苇大力推荐该片,呵呵,毕竟令王大才子大力推荐的东西还是值得去品味一番。加上之前曾在新浪徽博看过人家转的该影片经典句子,所以,早就决心一有空必先看这部电影。

通过电脑在风行看的,才开始几个镜头,就约摸认出了安迪和瑞德。我看的电影不多,但这电影我应该看过。随着播放的深入,是的,确实看过,剧情也依稀回忆出来了。但,没有就此停止观看,我想品品它的思想内涵。

写影评我不专业,也不擅长,说是写观后感吧,则好像是学生时代在应付老师的作业,不自在。那么,我将写下的是什么呢?只是随便写写,写下一点激动,写下主人公安迪给我的一点启示。

安迪因误判而入狱,20年的牢狱,体制化的生活足以磨灭一个人所有的希望,足以摧毁一个人获释后的生存能力。他的聪明解救了自已,使自己在狱中的糟糕处境得以改变。他的韧性与坚持,自己是最大的受益者,也造福了狱友。他的平静接受,他的努力改变,他的淡定,他的勇气……种种美好的人性品质,对于肖申克监狱的人文是一种救赎,对于安迪本身是一种救赎,对于度过人生险恶境地更是一种莫大的救赎。

显然,“是金子就会发光”此类句子,用来形容我们的主人公安迪,显得如此的苍白无力。我更喜欢电影里边,安迪的狱友瑞德的旁白:“有的鸟毕竟是关不住的,他的羽翼太光辉了,当他们飞走,你会由衷庆贺他获得自由。”我们很多人,时常感叹自己命运的坎坷与受困。其实,不妨想想自己是否有光辉的羽翼?没有。倘若没有,你想过努力改变现状态吗?想过。真的想过,那么你坚持了吗?用意志与勇气坚持了吗?生活于我们,远远没有安迪所遭受的狱炼之苦,但我们缺的就是由各种美好人性品质支撑起的“光辉羽翼”。所以,失去自我救赎的能力,时常迷茫徘徊着。

他用六七寸的锤子,花20年时间,为自己凿出越狱之道。当他穿越凿出的小道,再爬过五个橄榄球场那么长的恶臭下水道,当他重获属于自己的自由时,我的心雀跃起来。看电影容易进入角色,随主人公哭哭笑笑是我的特点,所以,此时与安迪是共情的,我为他的自由欢呼雀跃,更为一种坚持与勇气欢呼雀跃。他解救自己的同时,还将罪恶的典狱长推向该死的深渊。当罪恶的典狱长发现自己的罪行暴露,想到垂死挣扎,想到毁灭罪证。他拿下办公室“主的审判迅速降临”的字匾,打开掩藏在后面的保险柜,他以为那是他贪污的税务资料希望毁灭,岂知聪明的安迪早已调包带出监狱作为指控他的罪证,取而代之的是一本圣经。而且是一本绝非寻常的圣经,这本圣经中间有一个锤子的镂空模型,这正是安迪掩藏他这把救赎锤子的伟大圣经。将锤子掩藏于圣经里,他躲过了次次查房;也正是这种低调与平静,他努力改变着,在困境中怀揣不灭的希望努力改变着。

我想,每个人的生命里都应该有安迪一样的一本圣经与一把锤子。圣经应该是一种平静接受的象征,锤子应该是一种勇气改变的象征。喜欢卡耐基的《人性的弱点》,多年前我就喜欢里面的一段话,这段话是引自圣经,我把它归纳为一句,近十年的光景一直做为自己的座右铭。现在用这句话来理解安迪的圣经与锤子,在我看来,是一种极大的吻合。这句话是本人的归纳,大意可能很多人看过,但这种表达应该可属个人原创。借此文分享一下:用平静的心接受不可改变的事,用勇气改变可以改变的事。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018