注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

曹操——《品三国》读书笔记  

2012-07-10 17:22:01|  分类: 禾谷之读书悟影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹操——《品三国》读书笔记

边读边写,是一个有利于整体长久记忆和防止局部零散遗忘的办法,但是阅读的进度慢了点。甚至有点怕自己遗忘,而强迫笔记,做笔记也成为了负担。所以,感觉这不好,令读书原本极其享受的事情,多了压力是不好的。为了加快笔记进度,刚才想到在百度搜一下,有《品三国》的些许内容,但是多为文库不能复制啊,所以只能再照着书本敲打一下,把我想要的,感觉有趣的整合一下。也不知自己边读边记能走多远,能记多少,太不可肯定与预计了,但可以绝对肯定的一点是,易中天的《品三国》味道不错,会一品到底,即使不慢品,也值得我完整地走马观花、囫囵吞枣啊。

1、曹操杀掉朋友吕伯奢一家后,凄怆曰“宁我负人,毋人负我”应该是曹操发现误杀之后又难过之意,自我安慰自我排解。而《三国演义》里变成了理直气壮的说“宁教我负天下人,休教天下人负我”,就变成一贯如此,变成理直气壮。仅凭此案就说曹操奸险歹毒,是有疑问的。

2、曹操敢把奸诈的话公开地说出来,他是“真小人”,不是“伪君子”。

3、曹操确实是很大气。读他的诗和文,常会感到他的英雄气势。哪怕是信手拈来,嬉笑怒骂,随心所欲的短章,也因有一种大气而不显粗俗。尤其是他的《观沧海》,是何等的气势。

4、曹操既有奸诈的一面,又有坦诚的一面。他的奸与诚统一于“雄”,他的善与恶也统一于“雄”。曹操的人性中是有恶的,所以我不称他“英雄”而称他“奸雄”。

5、当时有名的鉴赏家和评论家给他一句评语:“治世之能臣,乱世之奸雄。”。这句话其实可以有两种理解。一、处在治世,就是能臣;处在乱世,就是奸雄。二、治理天下,就是能臣;扰乱天下,就是奸雄。

6、董卓废立,袁绍另立,袁术自立,说明他们充其量只不过是“乱世枭雄”,也反过来证明只有曹操才是天下的政治家。因为只有曹操,才在这个混乱的时代采取了一种成本最低、风险最小、效益最高的政治策略。

(逐步更新中……)
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018