注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

课堂:为了“题内”的“题外”  

2012-06-08 15:49:14|  分类: 禾谷之教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        讲到《用药与急救》,播放视频时,很多学生揪着人工呼吸、胸外心脏挤压等“敏感”镜头发挥、笑话、指点,完全忽略了我播视频的目的,是为了让他们了解相关的急救知识。今天上到最后一个班,自己先扯了一番题外话,学生没有笑了,认真观看,效果颇好:

        我们很多人都指责中国的教育,读了二十来年的书,到头来发现能用上的没多少,我们“被考试”,我们“被书呆”,我们最宝贵的青春年华被应试教育“困绑”了(生安静,表示赞同)。其实,回过头来,我们审视自身的又有多少?我们无法改变环境,我们不得不适应这个教育的大环境,但,一个人的思维广度、深度、综合素养,只要自己有心,完全是可以通过多方提升的。你能客观地看待分析问题吗?你能珍惜把握提升自己的机会吗?接下来,我将播放一段关于急救的视频,希望同学们能够认真地看。说真的,相关的急救知识,在我们国家的普及很不够,我们很多人都缺乏这方面的知识。事故发生了,电话打给120了。但救护人员到达之前,这段时间是跟死神赛跑的时间,因为急救知识的缺乏,我们很多人束手无策,眼睁睁地看着活生生的生命逝去。希望同学们能够认真地观看、领会,说不定哪一天,真能派上用场。

        “磨刀不误砍柴功”。当我们的课堂,学生们情绪不稳定、多走神,此时,不妨磨磨我们教学语言这把“刀”。抑或煽情的理,抑或家常的话,抑或调侃的趣……添加点味儿,能有效地将学生拉回属于我们的课堂。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018