注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

阅读引用令课堂丰满灵动  

2012-06-15 22:15:19|  分类: 禾谷之教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《选择健康的生活方式》由于没有时间与条件开设探究实验,针对教材,重点落实的是生活方式的定义,以及分析资料,使学生清楚生活方式与健康的关系。内容总体比较单调,枯燥。

不健康的生活方式引发多种“现代文明病”“生活方式病”,如今癌症患者越来越多,而且趋于年轻化。看过《于娟,活着就是王道》,这一节课插入相关内容。再次感受享受自己犹如一块大磁铁,用煽情与故事吸引着学生,这一引用,令普通的知识点“生活方式”丰满起来,也多了几分意料之外的灵动。

我用沉重的语气朗诵:

“我希望有人关注我用命换写出的文字

我希望有人能透过我的文字关注到自己的健康

关注到自己偏离生活的生活方式

我希望有人早睡早起

开始减少应酬,开始不再嗜烟酗酒

开始分些时间给家人

       即便你无所谓

你对家庭不能无所谓

即便你对家庭无所谓

但是家庭对你

不是无所谓……

人生最痛苦的事有三种:晚年丧子,中年丧妻,幼年丧母,如果我走了,我的父母、丈夫还有孩子,就会面临这些痛苦,所以我要坚强地活下去。

我愿像一个乞丐——或者干脆就是一个乞丐匍匐在国泰路边,只要能活着看我爸妈带土豆(于娟的儿子)经过。

在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也幸福。

稍稍平静的语气:这些文字出自一个人的日记,日记的主人,于娟,复旦大学青年教师,32岁,一个两岁孩子的母亲,已患乳腺癌去世。这位年轻的博士,在自己患病后,不断追问思考“为什么是我患癌症”,以自己的生活方式为切入点全面剖析不健康的生活方式对身体健康的影响。下面我们就一起来了解生活方式对健康的影响。

当我心情沉重地叙述这些内容时,学生表情也认真凝重,对生活方式与健康的关系已经产生浓厚的兴趣,我们的新课再次推开……

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018