注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

边笑边学:分析生物进化的原因  

2012-05-09 20:03:58|  分类: 禾谷之教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这一节课的内容是相当有趣的,通过学习,我们对生物进化的历程中,种类的绝灭与新种类的产生将有更清晰的认识。下面请同学们快速阅读P58英国曼彻斯特地区桦尺蠖体色变化的过程,并思考其变化的原因。

        我们想象一下:1850年的时候,树干长满地衣是浅色的,一群鸟儿飞过,趴在树干上的桦尺蠖浅色还是深色的容易被发现?(深色)是啊,很明显的,深色尺蠖与树干对比鲜明,根本就是告诉鸟儿:来吧,吃我吧(笑)。话说100年后,这曼彻斯特发达了,山清水秀已成为浮云,烟雾弥漫将地衣熏死是一回事,还非得把树干熏黑,这原本变异的深色尽蠖可捡便宜了,浅色可就悲哀了,现在成了它们告诉鸟儿:来吧,吃我吧(生认真听,笑,甚至有的附和:来吧,吃我吧)我们一起归纳一下原因,尺蠖变色,是它们自己选择的吗?最近流行黑色,比较时尚漂亮咱一起变黑吧?(笑:不是)这种变化顺应了谁?(有的说环境,有的说树干)说到底也就是大自然,这种现象称为“自然选择”。 这是自然选择的结果,浅色的桦尺蠖在黑色树干上易被捕捉,深色的易幸存下来,它们安居乐业,繁衍后代,所以由原先的少数,一代代累积变成了如今的大多数。

       我们再分析一下,1850年浅色尺蠖大多数,1950深色尺蠖大多数,实际这些大多数与环境色彩有着莫大的关系,这是动物的……?(保护色)我们上学期在学习鱼的时候已了解保护色,那么什么是保护色,请同学们看图片P59,师再点击幻灯片展示其它动物的保护色。P60齐读划出保护色的定义及作用:动物的体色与周围环境的色彩十分相似,人们把这种体色称为保护色,具有保护色的动物不易被其他动物所发现,这对它躲避敌害或者捕食猎物是十分有利的。

       下面同学看一下模拟保护色的形成过程,生看书。现在我给大家看个小游戏“模拟保护色的形成过程”,呵呵,我玩,你们看。(啊啊啊,不公平啊!!我们也要玩啊!)师大致点击演示。课后大家可以来我这里拷去玩一下,感受保护色的形成。(兴奋鼓掌)附:这是一个flash的小游戏,色差较大的“青蛙”容易被点击吃掉,一代代累积,最终剩下与环境色彩相近的。

边笑边学:分析生物进化的原因 - 花朝妹妹 - 知秋的生物教学后园
        拓展延伸:除了保护色,动物的警戒色和拟态也有助于生物的生存。什么是警戒色?有没有同学知道。师出示有斑纹毒蛇、色彩鲜艳的毒蛾。(有学生说:警示,告诉别人有毒)是的,有同学说出来了,警戒色就是起到一种作用,告诉人家:我有毒,我好毒好毒好毒,别过来。(生大笑,顺着说张学友的歌:你好毒你好毒)点出警戒色定义,生记:警戒色是指某些有恶臭和毒刺的动物和昆虫所具有的鲜艳色彩和斑纹,使敌害易于识别,避免自身遭到攻击。拟态:外表形状或色泽斑纹,与其它生物或非生物非常相似。展示图片,学生表示震撼有趣。(以下两图是备课时从网上找的,个人好喜欢兰花螳螂若虫,也惊叹于“自然的造物”。)   

边笑边学:分析生物进化的原因 - 花朝妹妹 - 知秋的生物教学后园

(叶状螳螂)                                      边笑边学:分析生物进化的原因 - 花朝妹妹 - 知秋的生物教学后园                              

(兰花螳螂若虫)

       通过以上的学习,我们一起来分析总结生物进化的原因。桦尺蠖由浅色进化为深色,对于它们自身来说是建立在什么基础?我们想一下,尺蠖生尺蠖,而不是尺蠖生蝴蝶,或者尺蠖生蜜蜂,这是什么现象?(遗传).浅色尺蠖生出深色尺蠖又是什么现象?(变异)所以,生物进化的基础是建立在……?(遗传和变异)板书:1、生物进化的基础:遗传与变异。那么这种变化还需要一种外在的动力,大家想一下,如果1850至1950,曼彻斯特始终山清水秀着,尺蠖有进化的动力吗?(没)这环境好好的,树干白白的,浅色尺蠖生活多滋润潇洒,一代代好好繁衍,哪会把江山转手于深色尺蠖?所以,这种进化的外在动力,有赖于……?(环境)板书:2、生物进化的外在动力:环境的改变。无论时光倒退为1850,还是行进到1950,对于尺蠖们来说,最终存活繁衍下来的,我们可将它们归结为怎样的英雄?(笑:适应时代、适应环境)板书:3、生物只有适应不断变化的环境才能生存和繁衍。

        轻松、快乐,我边讲边笑、学生边学边笑,这是我想呈现的课堂。下午上了第一次,大致写下,待改。


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018