注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

【引用】学写教学论文的三点体会  

2012-05-05 21:50:01|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自永恒的追求《学写教学论文的三点体会》
       我2007年开始学习写作论文(严格来说,不是真正意义上的论文,仅仅只是一些教学小结),至今写了十篇,发表八篇,核心期刊2篇,国家级、省级期刊6篇。这里就自己的实际谈三点体会。我的体会简单的总结为“三个一”。具体分析如下:

1.围绕一个中心——坚持以课堂教学为中心

(1)明确写作目的

     我想,对于“你为何要写论文”这样一个既简单又很普通的话题来说,不同的教师会有不同的回答,即使是同一个教师,在不同的时期,可能答案也是不一样的。对于我来说,写作就是希望通过自己的总结与分析应用于教学,在课堂上少累一些,学生的成绩更好一些。用现在流行的说法就是希望自己的课堂更高效一些。这是我学习写作的根本动力所在,至于文章是否被发表那是次要的。您也可以为发表而写、为晋级而写,为验证自己的实力而写,也可以为荣誉而写,但是我想只有为课堂教学而写才可能是最持久、最有效的写作动力。

(2)实践才能出真知

  目前荣幸发表过的论文,是我在自己的课堂上实践过的,觉得效果不错,才总结成文参与投稿的,就是希望同行们也可以参考参考,为了少走一些弯路而大家共同努力。即使不能发表,也是我自己教学总结的一个小案例,这篇论文不会因为不能在杂志上发表,让我另眼看待,我会珍惜这样的文章,并且要保存起来,也只有这样不断的日积月累,优秀的教学案例才会不断的增多,最终才有可能形成自己的教学风格,才有可能从总体上提高自己的教学效率。没有自己课堂教学的验证,很多抽象的理论知识是很难在课堂真正落到实处的。

2.养成一种习惯——培养良好的阅读习惯

 (1)纸质阅读 

  阅读,应该是一个教师必不可少的基本素养,假若把教学看成是一个坐标,把最初有教师这一职业以来直到今天这一段时间作为横坐标,把课堂效率作为纵坐标,来做一个曲线图,我想影响这条曲线的因素当然是很复杂的,但是谁都希望能找到这条曲线的最大值,课改何尝不是一种国家的措施呢?我们一线教师无法从大方向去讨论这条曲线,但是我们清楚自己的教学实力是会影响这条曲线的,我们唯一能做的也是比较实际的就是这个因素。从横坐标来说,我们一生的教学也只能是这个横坐标中的某一个点。但是我们若能大致了解一些过去,一些不同国家的教学,认识一些课堂改革的模式,开拓自己的视野,或许我们心中可能就没有那么多的怨言与怨恨。我最初接触的理论书籍就是苏霍姆林斯基的《给教师建议》,这本书我读了两遍,还想再看第三次,因为我的吸收很慢。以这本书为中心你可以学到其他一些名师与书籍,追随苏霍姆林斯基的李镇西,想到南有李镇西,就会想到北有魏书生。你知道李镇西也就自然想到他的教师,朱永新,从朱永新的新教育实践,你就会想到一个叶澜教授也在搞新教育试验,这些其实在国外,杜威早就有研究,知道杜威你就会想到他的学生陶行知等。了解这些大师或者名师,读这些教师的书或许你会有新的一些体验,因为多了解一些过去与现在,自己对教学的感悟就会加深,给我印象比较深的是,这些大师大多数是语文教师,可见语文教师优良的阅读习惯成就了他们的一生,理科教师解题固然很重要,但是有些时候阅读比解题更重要。如今杜郎口的教学模式也留给了我们很多反思,无论结果如何至少可以说明有多少学校为了高校课堂都在默默的付出行动。因为无论是教师还是学校假若没有探索没有创新就没有出路,而且积极危险的是同样的一种教学模式会让我们教师极易出现职业倦怠。因为没有特色、没有个性的教师或者学校是让我们无法想象的。

(2)网络阅读

  假若你认为买书不划算,那么网络有很多免费的书籍可以达到你的目的,当然仅仅读书而不写读书笔记,也很难内化为自己的理论,只有学会不断的学习总结反思并以文字的形式记录下来,才容易做到层层深入。开始写作教师不爱写太多的理论,但是也可以从生活中的琐事写起,华南师范大学的刘良华博士就主张教师从叙事研究开始进入教学研究的,因为过深的教育理论很难让我们教师去理解,我也试图看了十几册的教育研究理论,最后还是无功而返,有一段时间我很苦恼,后来我建立了自己的博客学习写写教学日记,也因为博客认识了很多优秀的教师,为自己的专业发展提供了很多平台,我加入《中学生物教学》互动平台,就是因为博客而结缘的。还有各种QQ群的共享有了很多可能比专业网站还要好的教学资源,这是我们不能忽视的。我一旦有时间我往往会上网,因为网络是我放飞我教学梦想的地方。

3.端正一颗心态——对职业认识的积极心态

(1)乐趣来自于创新

我父亲当了一辈子的教师,很遗憾,我没有好好的与我父亲交流过,我刚毕业一年,我父亲因为脑溢血而去世,当年时我父亲距离退休仅有一个月的时间了。当一辈子的教师究竟有些什么特别的感悟与收获,我虽然没有亲自与我的父亲交流,但是毕业后我得到很多老教师们的关照,与不同老教师交流就会得到不同的启示。但是我想说的是,假若我们已经厌倦了每天的备课、改作业、阅卷、做学生的思想工作等这些常态的工作,我想可能是我们一直都是用同一个模式去处理的吧,这当然会厌倦的。这让我想起了《湖南电视台》的很多节目,为何《湖南电视台》收视率很高,地方电视台能有几个收视率与湖南台相比的,当然很多教师立即会反驳说“泡沫、垃圾”的成分太多了,我们暂且不去评论。前不久我偶尔看到了湖南电视台里有一个节目就叫《好好生活》,里面介绍了一些生活中碰到但是又很难解决的小经验、小诀窍,当时我看到了一个如何撕标签的技巧,生活中我们买的碗、杯子等等标签很难撕掉,只要用吹风机面对标签吹几秒钟就撕得很干净。小小的技巧给我们的教学带来很多启发,我们一辈子的教学疑问可能很多就像撕标签一样让我们无法解决,但是只要我们善于探索,善于了解,善于去学习、善于去探索,我想方法总是会有的。为了寻找一些小技巧,小经验,我开始在自己的备课本上学写教学后记。

(2)明确自己的职业定位

在很多人都关注“富二代”的时候,“股神”巴菲特之子彼得·巴菲特引起了中国人的关注,巴菲特之子彼得·巴菲将自己的成长经历写成一本书《做你自己》,近日由新世界出版社以巨额版税引进中国。彼得·巴菲特没有投身商界,而是通过自己的努力,成为一名作曲家和音乐人。 他有“我捡垃圾我爸都高兴”的心态来做自己的职业。彼得·巴菲特通过这本书想告诉大家,“无论家庭背景如何,找到人生的轨迹,找到对生活的热情是最重要的”,中央电视台对话栏目我也看到了主持人陈伟鸿对彼得·巴菲特的采访。我们的职业是教师,我们究竟对自己的职业了解多少,自己给自己的定位又是什么,若我们从来不会因为自己的职业而感到一点幸福与骄傲,我想这样的教学生涯不是我们想要的,这或许是一种“作茧自缚”的职业心态吧,有些时候我也会有。

以上是我学写教学论文的三点感受,不足之处,望博友们指正。


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018