注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

家常课:笑入记忆  

2012-05-30 09:31:32|  分类: 禾谷之教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          对于一些容易混淆的知识点,老师们总少不了反复地强调。对于部分学生,正儿八经的强调会引起注意;对于大部分学生,我相信在笑声中的强调更能引起注意。

       预防传染病的三个措施:控制传染源,切断传播途径,保护易感人群。对于这三个措施,很多学生考试中总在“控制”“切断”“保护”三个词填写有误差。所以,昨天讲到这里的时候,特别强调了一番,学生笑得不行。

        我觉得这些医学人员、生物学工作者、教材编写人员都太有才了(学生静下集中精神听我讲)。为什么?因为他们在预防传染病的措施上,这些动词用得太精彩了!就是我们的同学,老是不解他们的情怀,考试的时候还老要张冠李戴、甚至创造出一些新词来预防传染病(笑)。下面,我解释一下,你们想忘记都难了(喝倒彩,笑,安静下来等我讲)。

        控制传染源:传染源能够散播病原体的人或动物。一条疯狗,是传染源吧?(笑:是)想想看,对一条疯狗,你还跟它讲道理,你还理性地劝说:狗啊,你不要咬人吧,咬人不好的,会传染狂犬病的。有用吗?被它一咬就完蛋了。所以,记住,像疯狗一样的“传染源”,不宜温柔体贴地对待,最直接有效的措施——控制、控制、控制(语气夸张地强调)

        保护易感人群:与传染源相比,易感人群就是弱势群体了,当然需要我们的人性关怀,温柔对待了,我们要罩着他,保护他,所以记住:易感人群是用来“保护”的。

        切断传播途径:传染病流行必须具备三个基本环节,传染源、传播途径、易感人群。如果没有传播途径,传染源就不可能到达易感人群。也就是说,传播途径相当于在传染源和易感人群之间架起一座桥梁。对于这座桥梁,我们只要把它断了就行。所以,切断、切断、切断啊!记住了吧(大笑:记住)。

        附加点感想:我喜欢家常课里这种“胡说八道”,我自在洒脱,学生欢乐不拘谨。说真的,不喜欢赛课时的我,正儿八经却失去了个性。或者可以打个比方,赛课时就好比深宫格格,有点高贵典雅,却被多种宫规束缚,在人们肯定的眼光中有点失去自我。家常课却是一个随心随性的邻家碧玉,宽松的环境赋予我多种灵感,我时而奔走时而静伏,我时而高歌时而低吟……我与我的学生一同成长,我们快乐,我们给予课堂本应有的笑声。总有一种期待,总有一个愿望,如果有哪一天,我能够将自己的这种自由洒脱,将这种轻松欢乐的面貌推出去。把我的“家常菜”推上了赛课的“宫廷菜”,我想,那才是我要的课堂。努力着,成长着,我需要一种积淀,我需要一种底蕴。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018