注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

该觉醒的教育   

2012-05-23 13:46:57|  分类: 禾谷之教育杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在东莞参加广东省义务教育课程标准和教材研修班学习,早上报到,中午吃饭,下午才开始学习。这里得先说明参加人员,各市的教研员和骨干教师代表,为以下我的描述确立主角。一餐午饭,两个镜头,我的些许思考。 

        镜头一:个别老师用膳完毕离去,清洁人员在收拾桌子。一个阿姨大声唠叨:自己都这样,教育出什么样的学生。缘由,部分老师饭后没把餐盘拿回门口回收处,那里贴着显眼的“餐具回放”。中午我想:或者他们没看到。因为生席睡不着,现在我假设,如果门口餐盘回收处再补充贴个小条子,回收餐盘可取走人民币一百元,想必没有人会看不到吧?所以,我推翻了中午自己给他们的“或者”。

  镜头二:我用膳完毕,弯腰放餐盘,因为是铁盘,不俯身放会有很大噪音。就在我弯腰俯身的同时,一位女老师也用餐完毕,抬头挺胸地扔下餐盘,发出极大噪音,我怔了一下。接二连三,男的、女的、老的、少的、又很多人抬头挺胸的扔下,走人,留取哐啷噪音一片。中午我想:大家可能都赶时间?夜深人静我又想:倘若在家里他们忍心这样扔,制造这么大的噪音吗?结论大家可想而知,所以我的“可能”也不成立。

        我们时常指责部分国人的丑陋行为,我们时常批评当今学生的自我中心。作为中国的教师,对于自己的行为作风,我们有多少人能无愧于社会,能无愧于他人,不给社会他人带来此等“噪音”之举。我们的教育,重在用知识增加“智商”的砝码,忽略人与人“情商”的培养,忘却人与社会“德商”的较量。这不是三天两头的状况,不是张三李四的个例,这已经是我们教育的种种“厚积薄发”。该觉醒了,我们的教育;该提前觉醒了,影响着中国教育的我们。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018