注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

【引用】酶的催化效率与酶促反应速率是不一样的  

2012-05-02 11:25:35|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(10全国卷)3.下列四种现象中,可以用右图表示的是

A.在适宜条件下光合作用强度随CO2含量的变化

B.条件适宜、底物充足时反应速率随酶量的变化

C.一个细胞周期中DNA含量随时间的变化

D.理想条件下种群数量随时间的变化

酶的催化效率与酶促反应速率是不一样的 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
 

【解析】本题主要考查相关生理过程中的数量变化趋势,涉及到新陈代谢与细胞分裂的相关内容,考查学生的理解能力和获取信息的能力。如图曲线的走势为先增加后稳定,曲线有两个关键点:即起点(m,0)(m>0)和饱和点。符合这一曲线的为A选项;B项对应的曲线起点不正确,曲线的走势一直为增函数,不会出现饱和效应;C项对应的曲线就更不正确了,起点纵坐标等于终点,且大于0;D项曲线为种群的“J”型增长曲线。

【答案】A

 

下图曲线可以表达下列哪项生物学含义     (     )           

(必修一)第5章:细胞的能量供应和利用(题库) - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

               

A.根细胞呼吸作用强度与矿质元素吸收的关系   

B.酵母菌发酵罐中O2量与酒精生成量的关系

C.一定范围内光照强度与净光合速率的关系

D.底物浓度与酶催化效率的关系

解析:

可表示一定范围内光照强度与光合强度的关系。

酶的催化效率即酶的活性,温度和pH能影响酶的活性,但底物浓度不会影响酶的活性。这个曲线可以表示在酶的量一定时,酶促反应速率与底物浓度的关系。

答案A

酶的催化效率与酶促反应速率是不一样的!

 

但是,有时候题目会把这两个概念混为一谈,如下一个题目的题干:

 

影响酶活性的因素有很多,包括温度、酸碱度、反应物浓度、酶浓度等。如图表示的是在最适温度条件下,反应物浓度对淀粉酶所催化的化学反应速率的影响。下列有关说法正确的是(    )

酶的催化效率与酶促反应速率是不一样的 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

A.若在A点时温度升高5 ℃,则反应速率加快

B.若在A点时往混合物内加入少量淀粉酶,则反应速率不变

C.若在B点时往混合物内加入少量淀粉酶,则反应速率会加快

D.若在B点时温度升高5 ℃,则反应速率不改变

答案:C

B不对吗

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018