注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

教师的成长与外因  

2012-05-12 13:02:12|  分类: 禾谷之教育杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是参加市骨干教师培训面授的第一天,见到了三个时期的同学,初中的、中师的、大学的,很是兴奋,当然这算意料之中。意料之外的,见到了老家初中教我的数学老师,还见到了老家与爸爸同龄且相识的另一老师,他们在教育的行当里摸爬滚打二十来年,也来参加这样的培训。兴奋之余,心里也多了一点思考。
        一个教师的成长受诸多因素的影响,但总体归因,无外乎内因与外因。内因方面不想多说,谈一谈自己现在看到的几点外因吧:

        1、与所在学校名气相关。老家是海边小镇,属于农村(当然比起很多真正意义上的农村还好,毕竟有丰富的海产资源和渔业),就读的中学与我现在任教的中学,那种差别程度是比较大的。因为所任教的是市的直属学校,重点学校,所以,我们的机会比市区里很多普通中学的老师多,比起老家农村中学的老师更是令人羡慕的。就拿这次培训来说,全市就两所初中是市的直属学校,史地生三科各占一名额,语数英各两个。但来自两县两区的老师,一个县上百所中学,一个科目也就十来人,所以,这种机会的比例是很悬殊的。因此,有时想到自己所取得的小成绩,我并不认为自己就真的有多优秀和突出,农村还有很多优秀的教师,他们少的就是一个大展身手的平台。       

         2、与所教学科相关。作为史地生这些学科,我们的人数较少,所以,机会将更多。像语数英这些学科,教师人数多,所以在机会面前就有了一点“僧多粥少”的状况。我的老师,他受到农村环境的限制,他又教的是数学,所以,也便出现了这种情况。

        3、社会关系。这个社会的关系已经太复杂,复杂到我们无法用三言两语来言明。一些看得到的或看不到的关系,也都影响着一个教师的成长。

        但是,一个教师的成长,更多的还是要靠内因。毕竟,内因是事物发展的主要因素,只要有一种专业成长的意识,我们就会努力去挖掘专业成长的途径,用意志克服专业成长的阻力。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018