注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

家长会:走出思想误区  

2012-04-28 09:47:42|  分类: 禾谷之教育杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当了三年班主任,三年不当班主任,也就已经三年没在家长会上长篇大论了,都是坐在上面陪下场,做一下记录。今晚家长会,WX说得讲几句,想想也好,强调一下,让家长注意引导学生正确对待本学科的态度。

        1、生物已列入中考两年,与历史地理合一卷共100分,命题形式是选择题,10道1分,10道2分,共30分。由于考的是选择题,所以,很多孩子一直有一个思想误区,认为不用怎么读都能选好考好。从本次期中考反映出来的情况说明事实并非如此,选择题的考查,同样也可以考得综合。就像此次试题中,出现两个知识点综合的题目,很多同学就无法全面综合地运用知识点来解题。

        2、生物虽然只有30分,但如果方法科学得当,完全可以拿下较高的分数,减少不必要的失分。在平时的学习中,我一再跟孩子们强调不能与其他学科一样,平均用力来读生物,但也不能因为考题形式而低估了它的难度,更不能因为它的比分少而忽略放弃平时的学习工作,把希望寄托在初三的临阵抱佛脚。对于史地生的学习,我们这三科的老师都有一个共识,也希望向家长们传递一种意识,要求孩子们向课堂四十分钟要效益,我们每节课的知识量不大,尽可能当堂消化,课后完成配套习题即可;但不要有一种思想误区,认为选择题容易,指望初三稍微努力一阵便来应付这两年的知识点,保持紧凑合理的步伐,初三将会更轻松,也将有更多的时间用在大科目和弱势科目。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018