注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

口语化与去口语化  

2012-04-20 10:10:26|  分类: 禾谷之教育杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为口语,因为说同一地方的口语,有时就拉近了距离,有一种亲切感。随着网络的发达,我们的交流,不再局限于面对面的沟通。网上的QQ、论坛、微博等,让我们畅享着各种沟通交流带来的方便。在这样的环境中,我们没能像面对面的交流,从表情、肢体、动作感受对方的情感。恰恰,口语化可以从一个侧面协助我们更好地去解读这些情感。有一段时,挺不能接受的就是学生老用网络语言来发微博,不少新生的名词我根本不懂,只能靠着联系上下文来揣摩一下意思。经过一段时间的学习,比如,我会为了“拉轰”、“亚历山大”、“童鞋”等去百度;现在,也基本没什么不懂的网络生词。

为何要学着适应?一方面,这些网络口语有时是有利于解读他们到底是怎样的情感,偶尔和他们对用上一把,也还真的拉近了不少距离。另外一方面,在这种非正式、比较轻松的场合中,互相用这些口语逗逗,也有一定的乐趣。这也算得上口语化在交流中给我们带来的好处。

谈谈去口语化吧。某些重要且正式的场合,我们都懂得去口语化、用规范的语言来表达观点,以示其庄重。刚刚看了夏献平老师的口语化闲聊(谈互动稿修改) 才明白在生物学互动平台中参与话题的讨论为何也要去口语化。进入平台不久,发帖也不多,刚刚参与第一个话题,经过修改补充后,现在才大致明白他们的工作性质与流程。以后要注意言行,我们的发言随时都可能被夏斑竹拿去在杂志上呈现“白纸黑字”。

因为是互动,所以我们在这里表达的专业见解已经没有太严格的专业要求。但是,作为互动稿的完成,它要刊登在专业的杂志(《中学生物教学》(中文教育类核心期刊))上,有它相对轻松的一面,更要有它的专业规范要求。现在看来都觉得挺不好意思的,我把什么乱七八糟的口语、网络语都给用上了。不过,主要是因为当初不明白平台的发言是有别有其它一般的论坛。现在清楚了,以后会慎言、去口语化言、尽量使用着专业用语和书面语言。平台的访量很大,发帖也多,要从当中甄选出观点和语言都适宜的文字刊登,编辑的工作量应该很大,所以,还真的不能“胡说八道”,否则难免会给他们增加负担了。因为刚加入互动平台时间不长,了解还不深入,仅凭自己一点浅显的理解,说了以上这些。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018