注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

生物教材中的"探究"何以适从  

2012-04-12 20:37:02|  分类: 禾谷之教育杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           理解编者的用意,也认同学生探究意识、探究能力的培养。关键是,在这样的应试条件下,我们能撇开知识点的落实,不顾练习巩固,心无旁骛,很潇洒很高兴地干咱的探究去吗?不能,主要归因如下:

        课时紧,是阻碍探究原因之一。初中生物四册书,教材中的探究实验,我们实际操作不足五个。拿七年级上册来说,按课时编排,要求每周三个课时,结合学校的具体情况,我们是每周两个课时。加上七年级新生,必须入学军训、参加学校中华诗词、看电影、放中秋、放国庆等等假期,实际操作起来,课时总是相当紧。整学期下来,总在不断地赶进度,很多时候到了学期末仍上不完,后面的一些章节只能是划重要知识点。在这么紧张的的时间下,探究伤不起啊。与考试无多大关系,是阻碍探究原因之二。在一切为中考、高考让路的教育里,学生头顶国英算、理化政6座大山,每天折腾这些都够呛了,还拿什么时间与精力来探究?探究的结果,无非也就是那么一两句观点,一背就记住,一记就能应付考试。所以,对于追求分数的终极目标来说,探究并无实质意义,咱为何还要干?

        说到底,探究,无非是能力培养的一个幌子,在我们伟大的应试教育下,神马探究都是浮云!

        遭遇如此境地。本人对探究的处理也产生了一系列的微妙变化,从一开始接触教材时的无以适从;紧接着是不适也得适,你可以强迫我适应你,行,但阻挡不了我对你的厌恶;再到如今的淡定,也就这么一回事。网上能找到一些视频的话,播一下,给学生展示人家的探究过程。找不到视频的,让学生看书,回答提出什么问题、作出什么假设、如何制定计划……最终分析出我们大家不分析都知道的结果,讨论一些不用怎么讨论都知道的问题。

        扯了这么一通,个人觉得在应试教育下,一切能力的培养都是空话,我们的“探究”若真有实行,那仅是公开课上一种“公开秘密”的作秀,实际课堂上,探究确实令我们尴尬、无以适从。       

        初中尤如此,高中何以堪?或者,这只是我个人不长进,不学无术的无稽之谈吧?真心想了解同行们是如何处理“探究”

   

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018