注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

[转载]关于“鸡生蛋还是蛋生鸡”的最新进展  

2012-04-11 15:47:00|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底是鸡生蛋?还是蛋生鸡?这个话题一直是科学界和哲学界争论不休的。

 

在生物学八年级下册中,有一道关于这个话题的讨论题:鸡生蛋,蛋生鸡。先有鸡还是先有蛋,似乎很难回答。你能综合运用遗传、变异和进化的知识做出合理的解释吗?

 

教参中给出的参考答案是:先有鸡还是先有蛋,我们不能简单地回答,因为任何生物都是不断进化发展的,进化的历程是漫长的,而且遗传物质和变异是进化的基础。在由爬下动物进化道鸟类的过程中,不断地发生变异,并经自然选择将这种变异保存和遗传下来。从进化的角度看,鸡这一物种形成时,鸡和鸡蛋同时形成。从基因水平看,鸡和鸡蛋具有同样的遗传物质基础,二者在地球上的出现也是无所谓先后的。

 

—————————————————分割线————————————————— 

7月15日,看到报道,说英国科学家有了最新的研究进展,证明:必须先有鸡,蛋才可能存在。[转载]关于“鸡生蛋还是蛋生鸡”的最新进展 - Biology teacher - 知秋的教学小后园[转载]关于“鸡生蛋还是蛋生鸡”的最新进展 - Biology teacher - 知秋的教学小后园

 

应该科学家在研究中发现,蛋壳的构成依赖于一种仅能在鸡的卵巢中找到的蛋白质。也就是说,必须先有鸡,蛋才可能存在。

这种被称为“OC-17”的蛋白质是作为加速蛋壳发展的催化剂,硬壳保护蛋黄和蛋白,让鸡胚胎得以发育。科学家们现在相信,在鸡蛋能够形成前,必须先有OC-17,而这种物质只能在鸡的卵巢中发现。

英国研究人员发现,OC-17在启动结晶化上至为关键,而结晶化是蛋壳形成的初步阶段,OC-17将碳酸钙转化为方解石晶体,而该晶体构成了蛋壳。方解石晶体可在许多骨骼和贝壳内发现,但鸡形成方解石晶体的速度要比其他物种快,每24小时可形成6克的壳。

研究认为,应该是两种类似鸡的物种杂交,生出的蛋孵成史上第一只鸡,因此是先有鸡后有蛋。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018