注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

扯扯复习  

2012-04-10 17:46:48|  分类: 禾谷之教育杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一向高度赞同和践行:复习就是把书读薄。学生时代,属于那种不是特别勤奋,但成绩还过得去的孩纸。现在想想,主要是能较好掌握复习应试的技巧。大学时代,拉轰的事情之一,自己整理的专业笔记(手写版含知识导构图、生物作图)被同学争相复印,做为期末复习宝典;甚至传到以后师弟师妹手中,据说挺好用,再加上大家贴上各种夸大其词的褒义标签,我都飘飘然以为自己具备了干细胞的全能性了扯扯复习 - Biology teacher - 知秋的教学小后园

        跟学生说过,当你的知识网络有足够的魅力,保证它能勾起你对各知识点的回忆。我们要致力于这种魅力的培养,倾情于各种强大的勾引。

       响应学校教务处的要求,像我这种不老有点嫩也不是太嫩的,应该选择开一些复习课评讲课。下午把阶段复习开了,八年级上册第一章——生物的生殖和发育。自己归纳一下:一章四节五概念,加上以生殖发育为主线的零星知识点。大致思路:

1、板书出“生物的生殖和发育”,回忆本章四节课。

2、五个概念:有性生殖、无性生殖、变态发育、完全变态发育、不完全变态发育。让生回忆各概念关键词,课件出示关键词后,勾起对整个概念的回忆。

3、独节击破,回忆每一节需要掌握的知识点

4、考点题型归类,每节结束后展示考点,并选取相应练习评讲。

        下面是在一个班上完课后,用手机拍下的板书。左图为“扦插材料的处理”一部分的“内涵图”,这是小猪式教学下的学生会领悟的内涵图扯扯复习 - Biology teacher - 知秋的教学小后园,图不是一下全部画出,讲到哪画哪,共同回忆.

扯扯复习 - Biology teacher - 知秋的教学小后园

        

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018