注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

基因的显性和隐性(部分教学过程)  

2012-03-28 10:07:45|  分类: 禾谷之教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本节课是初中生物唯一涉及计算的问题,也是最抽象难懂的问题。这一节家常课,没有设计什么活动,只是传统简单地讨论讲授,以师问学生积极思考回答,你们答不出我讲,你们提问题我解释。将孟德尔定律切分开来讲,将孟德尔豌豆杂交实验分步解释来学习定律,让学生跟着老师的思路走,基本为童鞋们所理解接受。

         复习旧课,为本节新课服务。相对性状的定义?同种生物同一性状的不同表现形式。基因以什么为桥梁传递给后代? 精子和卵细胞。在形成精子和卵细胞的过程中染色体的变化?染色体减少一半,而且不是任意一半,是一对中各有一条进入精子或卵细胞。以问题导入新课:人的单双眼皮为一对相对性状,父方基因AA控制双眼皮,母方aa控制单眼皮,当受精卵的基因是Aa时,发育成的个体是双眼皮还是单眼皮?

          了解孟德尔:公元1884年1月,严冬笼罩着欧洲大地上,数百人为刚刚去世的修道院院长举行葬礼,葬礼的气氛肃穆而庄严。在人们的心目中,这是一位可爱、善良、正直的老人, 直到灵柩被放进城内中央墓地时,仍无一人知道,已经埋葬的这位老人并不是普通的修道院长,而是伟大的生物学家,现代遗传学的奠基人。他的名字堪与牛顿、伽利略、达尔文相提并论!这位科学巨人为人类文文明进步做出巨大贡献,生前却默默无闻,直到他去世之后16年,人们才真正地认识到他的重要. 他,就是格里戈尔?约翰?孟德尔。孟德尔在修道院里, 一边从事神职工作,一边在后花园里进行生物遗传实验,他试图找到生物性状遗传的秘密。他收集了很多品种的豌豆,并种植豌豆。经过十多年的试验和记录,终于揭开了生物一代与一代之间又像又不像这一大自然的奥秘,这就是著名的孟德尔遗传学定律。

          为何选取豌豆为实验材料:自花受粉,闭花传粉。闭花传粉保证豌豆爱情的纯洁性,没有第三者自由进入,轻易插足。生笑,表示理解。生自学,了解孟德尔的豌豆杂交实验。

       师图片展示 豌豆的圆粒与皱粒,高茎与矮茎,这是豌豆的二对相对性状。相对性状有显性性状和隐性性状之分,豌豆的高是显性性状,矮是隐性性状。在这里,我做了调整,直接点明显性性状和隐性性状,而不是按照以往的方法,了解孟德尔整个实验过程再来逐一分析各个观点。从某个角度讲,这是不符合探究性学习,但实际上,这样的方式更易为学生接受。

        孟德尔实验过程1:孟德尔利用纯种豌豆的高茎和矮茎杂交,得到子一代种子,种子种下去后长成的子一代是高茎的。出示豌豆杂交图解,以DD表示高茎豌豆的基因组成,dd表示矮茎,子一代基因组成为Dd,表现为高茎。讨论:子一代为何全表现为高茎性状?由以上实验结果,可以看出,高茎豌豆是显性性状,基因组成有DD、Dd两种,矮茎豌豆是隐性性状基因组成是dd。通过以上过程,理解孟德尔实验观点2、在相对性状的遗传中,表现为隐性性状的,其基因组成只有dd(用同一英文字母的大、小写分别表示显性基因和隐性基因)一种;表现为显性性状的,其基因组成有DD或Dd两种。
        孟德尔实验过程2:实验到此,孟德尔并没有停止,他就想:基因组成为Dd时,只表现D所控制的显性性状(高茎),而d控制的隐性性状(矮茎)不表现,那么d是否还能遗传下去呢?所以,他带着问题继续实验,将杂种高豌豆(Dd)再种下去,长出来的子二代豌豆会是怎样的表现呢?实验结果出来后,发现子二代豌豆高多矮少,而且呈现3:1的比例关系。为什么会出现这一现象呢?这是什么原因造成的?师边提问,边板书,让生理解并学会遗传图解。并理解认同孟德尔实验观点3:基因组成是Dd的,虽然d控制的性状不表现,但  d  (隐性基因)并没有受D(显性基因)的影响,还会遗传下去。
基因的显性和隐性(部分教学过程) - Biology teacher - 知秋的博客

       接下下,便是将所学的知识应用于实际问题。已知人的双眼皮是显性性状用A表示,单眼皮是隐性性状用a表示。推测,双眼皮的基因组成(AA 、Aa),单眼皮的基因组成是(aa)。

      师: 下面请同学看一下老师的眼睛,单眼皮还是双眼皮?

      生:双眼皮,老师有一双美丽迷人的双眼皮大眼睛……(学生开始热闹、兴奋、打趣了)

      师:好的,我的妈妈是双眼皮,我的爸爸的单眼皮,请同学们想一下,老师这双美丽的双眼皮,基因组成的怎样的?

     生马上回答:Aa。

     师:为什么?

     生:因为得到了爸爸a的基因,所以肯定是Aa。

     师:很好,我们继续听问题。我是双眼皮,我老公是单眼皮,我的小孩是双眼皮。请问,我小孩得到这双美丽迷人的双眼皮大眼睛,  机率是多少(学生大笑,开始计算)

     生:50%。

    师生共同书写遗传图解,基因组成AaXaa,得到Aa是50%。

    问题提升巩固:就人的单、双眼皮这一相对性状来说,在社会人群中能形成哪些婚配方式?并用遗传图解展示出他们的后代表现。

基因的显性和隐性(部分教学过程) - Biology teacher - 知秋的博客
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018