注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

基因和染色体 (片段教法简记)  

2012-03-22 17:18:12|  分类: 禾谷之教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        总想着一个课时结束后,就及时总结,写一下教学重难点的突破、精彩之处或者学生节外生枝带来的灵感。但每天要做的事情太多了,一个教师妈妈,尤其是孩子还比较小的教师妈妈,嘿嘿,特别是我这种三十岁的“老女人”还要赶潮要靓靓的教师妈妈,事情实在多之又多呀。每天在学校,有课上课、没课备课、备完课改作业、改完作业做联赛辅导题……真的是绝对高效的工作啊;回到家,要买菜、要给孩子洗澡,要陪俺家美丽的小公主玩,还要尽可能带到楼下玩……每晚趁着孩子入睡后,会争取时间码字,会折腾出几个文字来,但总觉放到博客上还是不行的。下午没课,写了一下:

        《基因在亲子代间的传递》是八年级中最为抽象难懂的课时之一。其中,基因和染色体在本节中,更是比较突出的抽象难懂,必须让学生弄清楚的问题主要有二个。

        1、  一个(条)染色体其实是一条DNA分子链(即一个DNA分子)包绕众多蛋白质分子而成。学生经常有一个误区,认为一条染色体有多个DNA分子,所以,这是必须强调和弄清的问题之一。

        2、基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段。

这一部分内容的处理,我采用了边画图边讲。首先在黑板上画出一条X形的染色体,然后把它“拆开”画成双螺旋的长链,加深学生理解“一条染色体只有一条DNA分子链(即一个DNA分子)”,再用其它颜色粉笔画圆点代表蛋白质。这一条长长的DNA分子链上,有成千上万的基因,用粉笔将长链切分成多个小片段,不同的片段代表不同的基因。基因在生物的遗传上有着什么样的丰功伟绩,生回答:控制生物的性状,师在一个片段上画上大括号,注上控制生物的片段。讲画到此,黑板上已有了染色体、DNA、基因,此时它们三者之间的关系已经明朗了。下面请同学们根据这图,就让我们用一句话来表达这三者之间的关系,我们给基因下个定义,用上染色体、DNA来诠释它。

        生开始尝试着回答:基因位于染色体上的DNA。

        师:这么说基因等同于DNA啦?师指着DNA长链上的一个片段。

        生继续补充:基因是染色体上的DNA片段。

        师:嗯,不错,但还不够完整,我们再把基因的丰功伟绩也表现出来。师提示指着“控制生物的性状”

        生一齐回答:基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段。

 在整个教学过程中,由教边讲边画,由学生边思考边注释,双边互动。比单纯地通过多媒体展示更形象,更易于理解接受。

 


 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018