注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半禾半谷的生物教学后花园

留下一段专业成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

做生活的主人——听魏书生教育思想报告会有感  

2013-01-04 20:31:40|  分类: 禾谷之教育杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        非常幸运,单位组织包交费,在名额有限的情况下,我有幸加入此行,到汕头听取了全国著名教育家魏书生教育思想报告会。

       对于魏老师的第一感觉,实在是没啥感觉。报告开始了,只见一个瘦削的、步伐轻盈的老头小跑上台。他开腔了,声音不算洪亮,也没有多大的磁性。至于相貌,以前在他的书上封面看过,现在见到比封面还要再老一点。综上所述,对于外貌协会的我来说,魏老师实在不帅啦。我总认为,当一个人给你的第一印象不怎么样,但是随着了解的加深,他用特有的魅力推翻你之前低估的“首因效应”,那么,你对他的喜欢会加倍,我就爱享受这种加倍的过程。

        第一场报告的主题是:民主、科学管理思想在学校管理、班级管理中的运用。单看题目,感觉会是一、二、三、四……很多点理论和方法技巧吧?其实不然,魏老师如同拉家常,从他的人生,从他的学生,从他的管理娓娓而谈,没有任何的高谈阔论,都是个人经历、日常小事,却蕴含极深的哲理。他还经历文化大革命被批斗过,对于特定环境下,经受过一定苦难,对于一个智者,我相信他们总有些不同凡响的体会或顿悟。魏老师最深的体会或者可以归结为:要当生活的主人,不做生活的奴隶,不埋怨环境。环境是无法改变的,他强调了在糟糕的环境下,如何做到将损失降到最低点,将利益占到最高处。这是一种积极的人生态度,与其说是对魏老师教育思想高度的敬仰,不如说是对他积极人生态度的赞同吧。他强调了不发牢骚、吹冷风、说怪话,是啊,我总觉得当自己有目标忙着赶路,那么自然无暇他顾也便远离消极情绪了。面临困难的时候,他提出了“乐观进取、分析问题、解决问题、战胜困难、缓解压力”的积极心理过程,用小幸福、小快乐来抵抗大不幸。第二场报告是六部教学法。相对于早上的报告,我觉得关于教学法方面讲得空泛了一点。

      个人觉得, 这场讲座对我而言,不是教育教学上有多实用的理论,更多的是一种性格、心态与成就的思考和启发吧。看些书,看些人,看些事,总觉得每一个有成就的人,不是专业技术上有多大“过人之处”,心态与坚持等良好品性才是真正的“过人之处”吧。所以,我高度赞同做生活的主人,不发牢骚、吹冷风、说怪话,赶自己的路不多说多余的话。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018